12080七星彩走势图|新浪爱彩七星彩走势图
http://viajesmandarin.bianyou.com/
探索http://yellowpage.elmandarin.es/2015/04/%E6%8E%A2%E7%B4%A2%E6%97%85%E8%A1%8C%E7%A4%BE/
陽光商旅http://yellowpage.elmandarin.es/2015/05/%E9%98%B3%E5%85%89%E5%9B%BD%E6%97%85/
君安旅行社

旅西華僑入籍難嗎?(上)

2019年04月15日 06:58 來源:鄭老師信箱


/

 

遠離家鄉,僑居國外,入不入僑居國籍是很多僑胞心里常常不易解的結。國籍,是一種連結個人和國家之間的法律關系,是雙向的權利和義務的概念。一方面,作為一個國家的公民,他有權向國家要求一些基本的權利,同時,國家可以對他提出一系列必須遵守的義務。由于不同國家制度上極大的差別,不同國家的公民,就有不同的權利和義務。

 

旅居西班牙的華人歷史說長不長,說短不短。老一輩在這片土地上四五十年的,走的走了,還在的也都退休了。更多的可能是那批八九十年代來到歐洲拼搏的,拖家帶口的,有的都已經當上了爺爺奶奶了。中國人,讓他/她忘了祖宗,不僅僅是難,簡直就是不可能。落葉歸根的想法在如今五六十歲的海外華人腦子里也許還根深蒂固。但是,實際生活中,移民的身份又給自己和下一代總帶來一些麻煩煩惱。孩子學校里組織到其他國家,比如英國或美國,學校的同學絕大多數都沒問題,自家孩子就要去申請簽證,就是入境都比別人慢。即便拿到了簽證,全體同學一起下了飛機,別人甩甩護照過了關,大家卻都還得等著這一個中國人,他/她要從另一個口入境,排長隊!在這里土生土長的孩子回國內發展?可能性不大。留在這里,很多工作因為沒有西班牙籍,就沒有我們的份!

 

思來想去,還是入籍吧這可能是多數在這里出生或從小出國,在這里長大的孩子的最后選擇。

 

既然是大家關心的事情,我們今天就來談談。首先,常常有人問我鄭老師,您說入籍好不好?這個問題很難回答。正如很多其他事情一樣,各有利弊。每個人生活不同,需要不同,目標不同。這就決定了他入籍后是方便了,還是不方便了。在做出是否申請入籍的決定之前,只能根據每個人的具體情況,作具體的分析,而不能一概而論。

 

既然如此,我們不如先只談談旅西華僑入籍需要具備哪些條件。

 

外國人獲得西班牙國籍有下列幾種情況

- nacionalidad espa?ola de origen (生來就是西班牙籍)

- nacionalidad espa?ola por residencia(長期定居后獲得西班牙籍)

- nacionalidad espa?ola por opción(選擇獲取西班牙國籍)

 

1.  Nacionalidad espa?ola de origen

按照西班牙民法規定,孩子出生時,父母雙方或其中一方是西班牙籍的,就是de nacionalidad espa?ola也就是說,西班牙籍對于這個孩子來說,就是她的原籍。不管新生兒的父母是原籍西班牙人,還是后來入籍的西籍華人,只要孩子出生時,不管他/她生在哪里,是西班牙,是中國,還是第三,只要父母中有一方是具有西班牙籍的,按照西班牙民法關于國籍的規定,孩子就是西班牙小公民。這個孩子的西班牙國籍,就是de origen(原籍)。

 

這里我們要重點談一談的是,孩子的父母中一方是西班牙籍,另一方是中國籍,孩子是中國籍還是西班牙籍?

 

西班牙民法關于國籍的問題,前面我們講了,只要孩子的父母雙方或一方是西班牙籍,不管孩子出生在哪里,都是西班牙籍。如果孩子出生在中國,則可以由父母前往西班牙駐華使領館為孩子辦理西班牙護照。同樣的,如果在其他國家出生,也可以去西班牙駐該國的使領館辦理。

 

既然父母中有一方是中國人,我們就來看看中華人民共和國的國籍法是怎么說的。國籍法第四條有相應的規定:

第四條:父母雙方或一方為中國公民,本人出生在中國,具有中國國籍。

這樣,雖然前面我們講了,父母一方是西班牙籍,另一方是外國人,孩子出生在中國,這個孩子的原籍,按照西班牙民法,是西班牙籍。但按照中國國籍法的第四條規定,只要孩子出生在中國,父母中有一方是中國籍的,他/她就是中國籍。因此,具體到每個孩子,家長就有選擇的自由了:可以直接去中國派出所登記戶口,還需辦理中國護照。那么這個孩子就是中國籍了。但是,孩子的父母也可以拿著孩子的出生證明前往西班牙駐中國使領館,給孩子辦理出生登記和西班牙護照,這孩子就是西班牙人了。

 

但是,上面引用的是國籍法第4條的內容,孩子出生在中國是前提。現在我們看,孩子沒有出生在中國,而是在西班牙,這條法律就不適合了。

 

國籍法的第五條內容是這樣說的:

第五條:父母雙方或一方為中國公民本人出生在外國,具 有中國國籍但父母雙方或一方為中國公民并定居在外國, 本人出生時即具有外國國籍的,不具有中國國籍

如何理解這條規定?第一部分比較簡單:父母雙方為中國公民,或一方是中國公民,本人即便出生在外國,還是中國國籍。但是,如果父母雙方或一方是是中國公民,孩子出生在外國,出生時即具有外國籍的……這是什么情況?

 

我們大家知道,至今為止,出生在美國國土上的孩子,就有美國籍。也因此,美國一直是很多國家,包括它的鄰居墨西哥在內的公民,偷渡的目的地,尤其是孕婦。比如近年來,不少中國的孕婦不惜高價到達美國,為的是把孩子生在美國,孩子一落地就是美國人了。根據中國國籍法第五條的規定,這樣的孩子,即便他的父母都是中國公民,他也不能得到中國的承認。

 

那么,我們看如果孩子出生在西班牙,會有什么變化呢?這里需要我們比較仔細地分析的。

 

孩子的父母如果都是中國籍,那毫無疑問,他們在西班牙出生的孩子就是中國小公民。

(未完待續,敬請關注下期)

 

旅西華僑入籍難嗎?(下)

 

講到這里,我們需要解釋一個在上世紀九十年代初在西班牙華僑中發生的一件事情。當時,在旅居西班牙的華僑中有這么一批孩子,如今應該都有二十多歲,三十來歲了。他們出生在西班牙,那時就可以在登記出生后獲得西班牙原籍。這是當時中西雙方所犯的一個錯誤。一方面,西班牙政府只要本人有其父母所屬國出具證明,說這孩子不被其父母所屬國承認其國籍的,就可以登記為西班牙籍。另一方面,當時的中國駐西班牙使館領事官員對本國以及所駐國的法律不夠了解,就按照申請人的要求,開出了不符合中國法律的證明。那批孩子獲西班牙籍后,西班牙外交部發現,中方曾經在1986年給西班牙發過照會,內容是國籍法的關于出生在國外孩子的國籍歸屬的規定。從此,就再不接受父母為中國籍的新生兒為西班牙籍了,并且還通知了之前已經有西籍的孩子,收回了他們的護照。但是,這項工作沒有做好:沒有做到收回所有這樣發出的護照和身份證,以致于時至今日,當時出生獲西籍的孩子中的一小部分,還拿著西班牙籍。這是一個歷史性的錯誤。所以,從那時起,只有父母是西籍或一方是西籍的,才能得到西班牙原籍。父母雙方是中國公民的,不能得到西班牙原籍。

 

現在我們來看國籍法第五條的第二部分,法律原文是這樣講的:.. ... 但父母雙方或一方為中國公民并定居在外國, 人出生時即具有外國國籍的,不具中國國籍。我們看關于父母一方是中國公民,在西班牙定居的意義。如果一方是西班牙籍,另一方是中國籍,并在西班牙定居的,孩子已有了西班牙籍的,則不可能到中國駐西班牙使領館辦理中國護照,因為他/他“不具有中國籍”。這里的關鍵詞是“定居”。因為如果是中國籍的父母一方,屬于外派工作,或者尚未獲得該國的“長期居留許可”的,無論是無居留許可的所謂非法移民,或僅僅是持autorizacion de residencia temporal (臨時的,非長期的),孩子還是中國籍(當然,如果父母愿意,是可以選擇西班牙籍的)。但是,如果孩子的是中國籍的父/母已經是持西班牙的長期居留許可的,意味著他已經定居西班牙了,由于孩子的父母一方是西班牙籍,這個孩子 “不具有中國國籍”。其父母只能為他/她辦理西班牙護照。

 

 

 

2.   Nacionalidad espa?ola por residencia

西班牙民法規定,如果一個外國人在西班牙連續合法居住滿10年了(也有例外)可以申請加入西班牙籍。因篇幅關系,我們在這里只講中國人入籍的條件。

(1)  一般的華僑在申請前需要證明連續合法居住滿十年。

(2)  申請人出生在西班牙的,申請前只需證明合法居住滿一年。

(3)  配偶是西班牙籍的,申請時并未分居的,需有一年的合法居留

(4)  西班牙籍公民的遺孀或鰥夫,對方去世時并未離婚或分居的,也只需證明申請前有滿一年的合法居留。

 

這里包括了來西獲得合法居留,并連續居住達十年的成年人。這在過去的年代里,占僑民入籍的多數。在西班牙出生的,有一年以上的合法居留的,多數是未成年者。當然也可以包括成年后再作入籍決定的。西籍公民的配偶,只要婚后來西居住一年,即可申請加入西班牙籍。西籍公民去世后,在西班牙有合法居留許可的遺孀或鰥夫,也只要有滿一年的居留時間。這是第一個條件。除了上面講的居住時間外,還要證明在原屬國或曾經居住過,注意,是居住過,一般以五年為界,而不是指短期停留過的國家,以及在西班牙都沒有犯罪記錄,并要求證明自己融入社會的程度(塞萬提斯學院考試通過證明)。

 

申請入籍所需文件:

1) 官方申請表格(可以網上下載)

2) 本人有效居留證。

3) 本人護照原件和正本復印。

4) 申請人的出生證明(如果是中國的,需公證并雙認證、翻譯成西班牙語)。

5) 申請人所屬國出具的無犯罪公證,雙認證,譯成西班牙語。如果此前還曾在其他國家居住的,需要那個國家的無犯罪記錄證明。同樣需要認證和翻譯。

6) 西班牙的無犯罪記錄證明(可以簽署一份同意對方到司法部調查的文件取代)。

7) 住家證明(certificado de empadronamiento),也可以簽署一份授權書,由官方直接向所居住地區政府調查。

8) 已婚者,需要結婚公證,雙認證,譯成西班牙語。

9) 手續費繳納收據。

10) 塞萬提斯學院考試合格證書。

 

一些具體情況不同而需要不同的文件。比如,

1) 在西班牙出生的孩子: 西班牙民事登記處的出生證明;

2) 西班牙公民的配偶:西班牙公民的身份證,西班牙公民的出生證明,西班牙民政機構出具的婚姻證明以及夫妻同居的地區政府的住家證明;

3) 西班牙公民的遺孀或鰥夫:西班牙公民的出生證明,夫妻婚姻證明,西班牙公民的死亡證明,以及去世前雙方同居證明;

4) 在學孩子,就學學校證明。在西班牙上了學的,可以免除塞萬提斯學院考試,但需要遞交學習結業證書。

 

這里要突出的一點:已婚申請人需要遞交夫妻公證。以前有人沒有送交,入籍后就沒有在西班牙民政系統登記自己的婚姻情況,以后為配偶辦理來西簽證或居留時就非常麻煩。

 

3.  Nacionalidad espa?ola por opción:

什么是Nacionalidad espa?ola por opción這里的opción選擇,是一種權利,在獲準西班牙籍方面一部分外國人能夠有的權利。

哪些人有這一選擇權呢?那些西班牙籍父/母的子女。我們要講的是父/母獲得西班牙籍后,他們的子女,尤其是成年的子女可以獲得西班牙籍的一種權利。

/母入籍以后,他們的子女可以因此入籍。這種入籍手續,可以在西班牙辦理(如果孩子在西班牙),也可以在外國(比如中國,如果孩子在中國)辦理。前者通過居住地區的registro civil辦理,后者想向所在地的西班牙領事館申請。時間:已獲得西班牙國籍的外國人的子女,可以選擇獲得西班牙籍,但是,必須在未成年或成年后的兩年內辦理。這樣的入籍,比起nacionalidad por residencia 容易的多。只需驗證父子(母子關系)即可批。所以,那些已經入籍的華人的成年子女,可以通過此途徑獲取西班牙國籍。

 

所需文件除了以上文件外,主要是申請人的出生證明。如果申請入籍的子女是未成年,則需其監護人(父母)代為申請。

[編輯:頁叢槿]

12080七星彩走势图 体彩排五专家预测号码 贵州11选五前三走势 时时彩合质是什么 广西21选5走势图 pc28蛋蛋北京开奖结果 新时时计划软件 江苏时时开奖视频 12选五缩水软件 3d2019174期太湖钓叟三字诀 3分赛车彩票